Beaujolais Nouveau 2009 à la Villa Mascarine
Comme l'année dernière, nous avons, cette année encore, fêté l'arrivée du Beaujolais Nouveau, sous les tropiques. Les hôtes de la Villa Mascarine ont massivement répondus présent dont nos fidèles Nadyne et Yves pour lesquels c'est le troisième séjour et nos voisins Danielle, Lionel et Flavie.
Le menu est "réunlyonnais", selon notre expression consacrée :
- Grattons créoles
- Gâteau de foie et son coulis péi
- Z'andouille créole à la beaujolaise
- gratin de macaronis
- cervelle boug' i fé la swa
- tarte à la praline
Le tout arrosé du célèbre breuvage servi bien frais.
Les grattons d'ici sont bien différents de ceux que l'on trouve à Lyon même si la matière première reste la même : le gras de porc. Autant dire comme c'est recommandé pour faire baisser son cholestérol ...
Le gâteau de foie, issu d'une recette de Guy Savoy, est une spécialité que je pratique depuis plusieurs années. Je l'accompagne comme à Lyon d'un coulis de tomate, sauf qu'ici le gingembre frais, le caloupilé et le quatre-épices du jardin ainsi qu'une petite point de piment lui confèrent un caractère bien réunionnais.
La z'andouille créole cuit dans son beaujolais pendant que le gratin de macaronis (à base de penne en fait) grille après avoir mariné dans la crème et le gruyère depuis la veille.
La cervelle boug' i fé la swa c'est tout bonnement de la cervelle de canut. Boug' c'est un homme, la swa c'est la soie et à Lyon un homme qui tisse la soie c'est un canut ! Faisselle bien égouttée, crème fraiche, persil, oignons verts (en remplacement de la ciboulette), huile, vinaigre, poivre et sel le tout dans des proportions idoines : le bonheur.
Puis la célèbre tarte à la praline d'Isabelle, largement inspirée de celle de Sève, meilleur pâtissier de Lyon et de l'univers connu, à notre avis ! Autant dire que c'est un régal ...