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Cyrille et Isabelle : Villa Mascarine
19 novembre 2009

Beaujolais Nouveau 2009 à la Villa Mascarine

IL'affiche Beaujolais Nouveau 2009Comme l'année dernière, nous avons, cette année encore, fêté l'arrivée du Beaujolais Nouveau, sous les tropiques. Les hôtes de la Villa Mascarine ont massivement répondus présent dont nos fidèles Nadyne et Yves pour lesquels c'est le troisième séjour et nos voisins Danielle, Lionel et Flavie.

ambiance à la Villa Mascarine

la piscine couleur Beaujolais

Le menu est "réunlyonnais", selon notre expression consacrée :

  • Grattons créoles
  • Gâteau de foie et son coulis péi
  • Z'andouille créole à la beaujolaise
  • gratin de macaronis
  • cervelle boug' i fé la swa
  • tarte à la praline

Le tout arrosé du célèbre breuvage servi bien frais.

Les grattons d'ici sont bien différents de ceux que l'on trouve à Lyon même si la matière première reste la même : le gras de porc. Autant dire comme c'est recommandé pour faire baisser son cholestérol ...
Le gâteau de foie, issu d'une recette de Guy Savoy, est une spécialité que je pratique depuis plusieurs années. Je l'accompagne comme à Lyon d'un coulis de tomate, sauf qu'ici le gingembre frais, le caloupilé et le quatre-épices du jardin ainsi qu'une petite point de piment lui confèrent un caractère bien réunionnais.

Zandouille créole à la beaujolaise by Cyrille LegorgeuLa z'andouille créole cuit dans son beaujolais pendant que le gratin de macaronis (à base de penne en fait) grille après avoir mariné dans la crème et le gruyère depuis la veille.

La cervelle boug' i fé la swa c'est tout bonnement de la cervelle de canut. Boug' c'est un  homme, la swa c'est la soie et à Lyon un homme qui tisse la soie c'est un canut ! Faisselle bien égouttée, crème fraiche, persil, oignons verts (en remplacement de la ciboulette), huile, vinaigre, poivre et sel le tout dans des proportions idoines : le bonheur.

Puis la célèbre tarte à la praline d'Isabelle, largement inspirée de celle de Sève, meilleur pâtissier de Lyon et de l'univers connu, à notre avis ! Autant dire que c'est un régal ...

Tarte à la praline d'Isabelle

Commentaires
C
Pour la tarte aux pralines, vous venez quand vous voulez !<br /> Cette année point de réveillon à la Villa Mascarine. Nous irons chez des amis, eux aussi hébergeurs touristiques, qui en profitent pour inaugurer leur piscine.<br /> Bises à vous !
J
Quel menu les "Gônes" ! Rien que d'en prendre connaissance j'en salive.<br /> La tarte aux praline, c'est mon dessert préféré, Isabelle. Il faudra absolument que je vienne la goûter.<br /> Je vois que les fêtes sont toujours réussies à la villa. C'est super.<br /> Refaites-vous l'expérience du réveillon au bord de la piscine cette année ?<br /> Merci pour ces moments partagés sur ce blog.<br /> Bises<br /> Jean-Michel et Françoise
Cyrille et Isabelle : Villa Mascarine
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