Fondue Suisse à la Réunion : le must !
Il arrive au cours des échanges avec nos futurs hôtes que ceux-ci, conscients de l'isolement dans lequel nous plonge l'insularité, nous demandent si nous voulons qu'ils nous amènent quelque chose. Fabrice nous avait ainsi amené, en avril dernier, des St Marcellins de la Mère Richard et un saucisson de Lyon à cuire.
Un de nos hôtes, frontalier suisse, nous demandait lors de sa réservation ce qu'on voulait qu'il nous ramène. Un peu en forme de boutade je lui demandais une fondue suisse moit'moit', comprenez moitié vacherin fribourgeois, moitié gruyère suisse (ce qui est un pléonasme mais on utilise le mot gruyère de manière tellement abusive en France ...) avec 2 déci de Fendant (comprenez 2 décilitres de vin blanc du Valais).
Samedi dernier lors de son arrivée, quelle ne fut pas notre surprise de découvrir, avec bonheur, qu'il avait tenu parole. Conservée dans de la glace dans sa valise pendant les 12 heures de voyage (eh oui depuis Bâle-Mulhouse ...). Merci Matthieu, merci Noura !
Je précise aux esprits mal placés que Gerber se prononce guerrebère...
Nous avons attendu quelques jours avant de craquer.
Et croyez-moi, elle était BONNE !!! Et le Fendant ? tip top !!! Le premier verre tu as l'impression de boire de l'eau et puis son arôme s'affirme et au bout de la bouteille ... heu ... bin tu vois tellement pas clair ... que tu prendrais Saint Leu pour les lumières de Montreux et l'océan indien pour le Léman : smooooke on the waaaater, fire in the sky !