12 septembre 2006
Happy Birthday !
Hier, c'était l'anniversaire de ma chérie.
Malgré les restrictions que nous nous imposons (tout pour le projet !), je l'ai emmené au restaurant chez Mathieu Viannay, 1 macaron au Michelin à Lyon dans le 6ème. Et puis on a bossé quand même : on a tout noté qu'était pas bien. Des petits détails, mais à ce niveau on ne pardonne pas grand chose et en tant que futurs professionnels de la profession notre esprit critique est en éveil.
Cela dit on a extrêmement bien mangé, et bien bu, même si le foie gras était trop salé (l'addition aussi ...) et l'assiette de fromage, en supplément (inacceptable), indigente.
Ce qu'on a bu ? Bien voilà :
- Un verre de Viognier de l'Ardèche Vendanges Tardives à l'apéritif : très intéressant, même s'il aurait mérité 2 à 3°C de moins.
- Côte Rôtie 2002 de chez Gérin pour le repas : un peu jeune mais il n'ira pas non plus sur une longue garde. Bonne finale caractéristique de l'appellation.
Le menu ? Eh bien nous avons pris les suggestions du marché :
- Cappuccino de cèpes aux girolles et sa tartine de foie gras mi-cuit aux noix : très très bien, à part le sel déjà mentionné. Mauvais accord entre la taille de la tasse et la taille de la cuillère.
- Magret de canard rôti, girolles et sa figue : produit de 1ère qualité, maîtrise des cuissons, très bien. Accord parfait avec le Côte Rôtie.
- Assiette de fromage et sa touche de miel à la truffe blanche: pas comprise dans le menu, décevante. Fromages quelconques. On aurait aimé à ce prix un vrai chariot de fromage. Le miel aromatisé à la truffe blanche, originaire d'Italie, est exceptionnel.
- Pêche rôtie à la pistache pour Isabelle et Gelée de fruits rouges à la fleur d'hibiscus et glace à la réglisse pour moi. Isabelle est mitigée. Moi j'ai trouvé le mien divin.
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